Como parte das ações de assessoria e apoio às hortas comunitárias, a Secretaria Municipal de Desenvolvimento Social (Semdes) e a Secretaria Municipal de Desenvolvimento Rural (SMDR) estão realizando neste mês de janeiro e fevereiro, visitas técnicas às hortas para orientação aos produtores sobre produção de adubo orgânico por meio da técnica de compostagem. Nesta terça-feira (31), a equipe visitou a horta do Jardim Valéria.
Durante a conversa com os agricultores, os engenheiros agrônomos da SMDR, João Rubens e Nilma Dias, explicaram na prática o passo a passo da produção de adubo com o método de compostagem, que oferece a vantagem de reaproveitamento do resíduo produzido na horta. Dentre as principais vantagens destacadas pelos agrônomos, além do reaproveitamento dos próprios resíduos, o tempo de produção de 90 dias e a qualidade dos nutrientes do composto produzido tornam a compostagem uma técnica muito barata e de fácil produção.
O produtor rural, Bruno de Jesus Santos, mostrou a sua compostagem para os agrônomos da Prefeitura e disse que aprendeu a técnica com a sua avó e está feliz com a possibilidade de aperfeiçoar o seu aprendizado: “eu reaproveito todo meu resíduo, vou juntando aí e quando vira adubo eu utilizo na horta. Isto já me salvou muito, principalmente em época de muita chuva, quando falta adubo no mercado”, explicou Bruno.
Para Maria Rodrigues, que trabalha na horta há mais de 10 anos, a presença dos agrônomos da Prefeitura é sempre muito bem vinda: “antes, a Prefeitura não mandava ninguém, agora a gente tem recebido visitas mensais, o que é muito bom e contribui para melhorar a nossa produção”, ressaltou Maria.
A coordenadora de Segurança Alimentar e Nutricional, Karine Barros, explicou que na próxima visita será realizada para os agricultores, um preparo prático do método pelos agrônomos: “Diante da crise mundial de fertilizantes e aumento do preço dos mesmos, vamos oferecer aos agricultores das hortas comunitárias um método econômico de produção de adubos, esclareceu Karine.